Орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе

Орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в соответствии с областью аккредитации.

Подтверждение соответствия пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий на их основе носит обязательный характер и осуществляется в формах:

  • обязательной сертификации и декларирования соответствия для пиротехнических изделий в соответствии с требованиями и по схемам указанным в ТР ТС 006/2011«О безопасности пиротехнических изделий»;
  • обязательной сертификации для взрывчатых веществ и изделий на их основе в соответствии с требованиями ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» и по схемам 3с, 7с, 8с и 9с в соответствии Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия»  и положениями Временных Мер, применяемых при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), изложенных в Изменениях, вносимых в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г.  № 127 и схемам указанным в Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 № 61 «Об утверждении Правил подтверждения Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь».

Для оказания услуг по подтверждению соответствия орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе располагает:

  •  политикой в области качества (ссылка);
  •  политикой в области обеспечения беспристрастности (ссылка);
  •  документированной системой менеджмента;
  •  квалифицированным и прошедшим специальную подготовку персоналом;
  •  комплексом организационно-методических документов, регламентирующих правила и порядок проведения сертификации услуг;
  •  актуализированным фондом технических нормативных правовых актов и информационных материалов.

Специалисты органа по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе имеют сертификаты компетентности экспертов-аудиторов и внесены в Реестр экспертов-аудиторов Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

При проведении работ по сертификации услуг соблюдается принцип конфиденциальности информации, получаемой от Заказчика на сертификацию пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий на их основе.

Требования к процессу подтверждения соответствия

Для проведения подтверждения соответствия продукции Заказчик направляет заявку (заявление) в орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе (ссылка). Вместе с заявкой (заявлением) Заказчик представляет документы:

  • для взрывчатых веществ и изделий на их основе – в соответствии с пунктом 14 Типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением комиссии Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44;
  • для пиротехнических изделий – указанные в пункте 6 статьи 6 ТР ТС 006/2011.

Все прилагаемые документы, изданные на иностранном языке, сопровождаются аутентичным переводом на белорусском или русском языке.

Копии документов, прилагаемых к заявке, заверяются подписью и печатью заявителя (если иное не установлено законодательством государства-члена Евразийского экономического союза).

На ввозимые партии пиротехнических изделий выдаются сертификаты соответствия для ввоза партии на таможенную территорию без права реализации (не более чем до конца текущего года).

При положительном решении по заявке (заявлению) Заказчику направляется проект договора (ссылка).

После заключения договора на выполнение работ по сертификации ПИ или ВВ оформляется и регистрируется имеющее юридическую силу Соглашение по сертификации между Органом по сертификации и Заказчиком (Владельцем сертификата) (ссылка).

Получение Заказчиком сертификата соответствия для ввоза партии на таможенную территорию без права реализации не отменяет необходимость проведения обязательной сертификации ввезенной партии продукции. Сертификация проводится в установленном порядке на основании заявки до начала реализации ввезенной партии продукции.

В случае, если Заказчик не обратился в орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе для проведения работ по сертификации продукции после таможенного оформления в течение длительного времени, Орган по сертификации пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий на их основе уведомляет об этом органы государственного надзора.

Орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе в соответствии с договором на оказание услуг по выполнению работ по сертификации, несет ответственность перед Заказчиком за соблюдение всех правил и процедур при принятии решений по сертификации.

Решения по сертификации принимает совет по сертификации органа по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе на основании, информации, полученной при проведении оценивания и анализа его результатов, а также любой другой соответствующей информации.

Сертификат соответствия выдается Заказчику после принятия советом по сертификации органа по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе решения о его выдаче.

Сроки выдачи сертификатов соответствия на продукцию определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

При принятии отрицательного решения по сертификации орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе уведомляет Заказчика с обоснованием причин такого решения и уведомляет об этом органы государственного надзора по месту расположения заявителя продукции для своевременного оформления запрета на реализацию данной продукции.

Изменения, влияющие на сертификацию

Когда схема сертификации вводит новые или пересмотренные требования, оказывающие влияние на Заказчика, орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе через сеть Интернет или письменно информирует Заказчика о данных изменениях.

Когда схема сертификации вводит новые или пересмотренные требования, оказывающие влияние на Заказчика, Орган по сертификации через сеть Интернет или письменно информирует Заказчика о данных изменениях. Орган по сертификации контролирует реализацию Заказчиком данных изменений путем проведения внепланового (планового) инспекционного контроля или истребования плана корректирующих действий и анализа выполненных Заказчиком мероприятий. Выполнение данных мероприятий предусматривается в Соглашении по сертификации между Органом сертификации и Заказчиком и документируется.

Орган по сертификации рассматривает и другие изменения, влияющие на сертификацию, в том числе изменения, инициированные Заказчиком, а также принимает решения о применении соответствующих мероприятий (инспекционный контроль, корректирующие мероприятия и т.п.). Изменения, влияющие на сертификацию, также могут включать новую информацию, связанную с выполнением требований сертификации, полученных Органом по сертификации уже после проведении сертификации. Как и при инициировании изменений Органом по сертификации все записи подшиваются в дело.

В сертификат соответствия в течение срока его действия по инициативе владельца сертификата могут быть внесены изменения и (или) дополнения органом по сертификации, выдавшим соответствующий сертификат, в следующих случаях (в зависимости от примененной схемы сертификации):

выявление в сертификате соответствия продукции и приложениях к нему ошибок (опечаток);

изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;

изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя.

В случае изменения номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

При возникновении необходимости внесения изменений и (или) дополнений в выданный сертификат соответствия, приостановлении (возобновлении) или прекращении действия выданного сертификата соответствия владелец сертификата соответствия (Заказчик) направляет в орган по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе заявление. Вместе с заявлением предоставляет подлинник сертификата соответствия и документы, являющиеся основанием для внесения изменений и (или) дополнений, приостановления (возобновления) или прекращения действия выданного сертификата соответствия.

Орган по сертификации продукции, выдавший сертификат соответствия продукции, рассматривает заявление и прилагаемые документы и принимает решение о замене сертификата соответствия продукции, которое доводится до сведения заявителя (непосредственно или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении).

Если вносимые изменения не влияют на соответствие продукции требованиям, подтвержденным при сертификации, то Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на новом бланке с присвоением ему нового регистрационного номера, при этом дата окончания действия оформляемого сертификата соответствия устанавливается по дате окончания заменяемого сертификата соответствия.

Органом по сертификации продукции, выдавшим сертификат соответствия продукции, в правом верхнем углу сертификата соответствия продукции, подлежащего замене, проставляется штамп «ЗАМЕНЕН» и указываются дата замены и номер бланка выдаваемого взамен сертификата соответствия продукции.

В случае если вносимые изменения существенно влияют на соответствие продукции требованиям, подтвержденным при сертификации, то Орган по сертификации, принимает решение о необходимости проведения новых испытаний и (или) анализа состояния производства продукции согласно схеме сертификации.

Информация о прекращении действия сертификата соответствия и выдаче взамен нового сертификата соответствия вносится в национальную часть Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии в рамках ЕАЭС, через сайт www.tsouz.belgiss.by

Порядок рассмотрения жалоб и апелляций

Рассмотрение жалоб и апелляций проводится в соответствии с Руководством по качеству органа по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе. Жалоба или апелляция рассматриваются в сроки определённые Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» апелляционной комиссией, создаваемой по распоряжению руководителя Органа по сертификации — генерального директора ГНПО ПМ.

В компетенцию Органа по сертификации входит рассмотрение жалоб, а в компетенцию ГНПО ПМ — апелляций  заявителей по вопросам, касающимся принятых решений и правомочности действий экспертов и органа по сертификации в целом по отношению к установленным Национальной системой подтверждения соответствия правилам и процедурам при проведении работ по подтверждению соответствия продукции.

Основным правилом рассмотрения жалоб и апелляций в органе по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе является объективность и беспристрастность в принятии решения.

В органе по сертификации пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий на их основе установлен следующий порядок рассмотрения жалоб и апелляций (ссылка).

Обязательства и финансирование

Стоимость услуг по подтверждению соответствия определяется в соответствии с прейскурантом цен на услуги, оказываемые Органом по сертификации,  утвержденным генеральным директором ГНПО ПМ.

Банковские реквизиты: р/с BY62BLBB30150100512805001001, Дирекция ОАО «Белинвестбанк», по г. Минску и Минской обл., г. Минск, ул. Коллекторная, 11, BIC BLBBBY2X, УНП 100512805, ОКПО 000247915000

За счет внебюджетных денежных средств, получаемых от деятельности Органа по сертификации, осуществляется его материально-техническое обеспечение и финансовая поддержка.

Для покрытия своих обязательств перед Заказчиками, возникающих в процессе деятельности по сертификации, Орган по сертификации имеет страховой фонд.

ГНПО ПМ предоставляет возможность предприятиям и организациям провести сертификационные испытания пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе в лаборатории технологий утилизации обычных боеприпасов и исследования свойств взрывчатых материалов, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в соответствии с областью аккредитации.

Ждем ваших заявок по адресу:

Республика Беларусь, 220005, г. Минск, ул. Платонова, 41 орган по сертификации пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий на их основе.

Контакты:

Руководитель органа по сертификации пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий на их основе – Ильющенко Александр Фёдорович, тел.: +375 17 292 13 25   e-mail: Alexil@mail.belpak.by;

Начальник группы по сертификации, эксперт-аудитор – Голубев Олег Валерьянович, тел. +375 17 292 06 65  e-mail: by112108.01@yandex.ru;

эксперт-аудитор –  Гуцаленко Сергей Анатольевич, тел. +375 17 292 06 65 e-mail: by112108.01@yandex.ru.